?

Log in

No account? Create an account

Hooray · for · Hollywood!


10 фильмов Старого Голливуда (30е-60е)

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Люблю я ретро, особенно в кино. Красивые мужчины и женщины, интересные сценарии (зачастую в основе бумажный первоисточник), качественные съёмки, дорогостоящие декорации и костюмы - в общем, эстетическое наслаждение в чистом виде :)

В этой мини-подборке представленны 10 наиболее интересных и не самых замусоленных фильмов Старого Голливуда, созданные в период 30х-60х годов. Впечатления и фото прилагаются.

1. Голубой ангел (Der blaue Engel, 1930)



Экранизация романа "Учитель Гнус" Генриха Манна. В главной женской роли тогда ещё малоизвестная начинающая актриса - Марлен Дитрих. История странной любви двух не самых приятных личностей - педантичного учителя-шовиниста и безнравственной певички Лолы-Лолы из кабаре "Голубой ангел"...
Фильм меня интересовал в первую очередь как экранизация, и с этой точки зрения я была немного разочарована. Но если брать его отдельно, то атмосфера того времени, дешёвое кабаре, разнузданное веселье и столкновение характеров представленны прекрасно. Осторожно, пышные формы в стиле Рубенса!

2. Фантазия (Fantasia, 1940)



Если Вы не знакомы с этим шедевром Диснея, значит, это удовольствие Вам ещё предстоит :) Этот эксперимент Уолта Диснея - своеобразная экранизация 9ти известнейших произвелений классической музыки! Не слабо, да?
Моему сердце особо дороги следующие сюжеты: 1. Зарождение и гибель жизни на Земле под "Весну священную" (непередаваемые ощущения этого монументельного произведения подчеркивают сражения динозавров друг с другом и с окружающей средой). 2. Конечно же, "Щелкунчик". Дело вкуса, люблю я этот балет безмерно. В мультфильме под Чайковского танцуют эльфы, феи, цветы, рыбы и даже грибы!) 3. "Ночь на лысой горе" Мусоргского, внезапно перехадящая в Ave Maria - очень мощный контраст между танцем нечисти во главе с Тем-кого-нельзя-называть христианского мира и цепочкой верующих во время Крёстного хода.
Этот мультфильм просто обязателен к просмотру.

3. Эта прекрасная жизнь (It's a Wonderful Life, 1946 г.)



Старая, как мир, история о хорошем парне, которому всё не везёт, не везёт и снова не везёт в деловой жизни. Зато дом - полная чаша. Всё время исполняются чужие мечты, а он остаётся у пусть не разбитого, но весьма потресканного корыта. И вот ему настолько тяжко, что он решает умереть... А его ангел-хранитель показывает мир, где он никогда не рождался.
Очень трогательный фильм.

4. Всё о Еве (All About Eve, 1950 г.)



Прекрасный фильм со звездой Старого Голливуда Бетт Дэвис в роли стареющей примы Бродвея, в жизнь которой вторгается молодая почитательница. Фильм об актёрском тщеславии, о превратностях женской дружбы и о человеческой природе в целом. Есть ли золотая середина между легковерием и неприязнью к незнакомцам, которые хотят стать новыми друзьями?..
Лауреат 6 премий "Оскар".

5. Поющие под дождём (Singin' In The Rain, 1952 г.)



Милая лёгкая комедия об эпохе смены немного кино звуковым. Главные герои - актёры-комедианты, самостоятельно исполняющие трюки и песни. А сюжетная линия включает в себя любовный треугольник, первые сложности звуковых фильмов и закулисные интриги. И всё это между кадрами почти настоящих съёмок в павильонах киностудий.
"поющие под дождём" - один из лучших американских мюзиклов.

6. Нет лучше бизнеса, чем шоу-бизнес (There’s No Business Like Show Business, 1954 г.)



Один из малоизвестных, но горячо любимых мною фильмов с прекрасной и обворожительной Мэрилин Монро. Этот яркий фильм полон шоу-номеров и страданий за кулисами, блестящих костюмов и глаз, блестящих от слёз. Главные герои фильма - семья актёров, переезжающая с места на место и между номерами занимающаяся воспитанием троих детей. Сперва все трое не прочь продолжить семейную традицию, но потом старший сын принимает стан священника, младший беззаветно влюбляется в молодую актрису (Мэрилин) и начинает пить, дочь собирается замуж, а отец уходит на фронт...

7. Рапсодия (Rhapsody, 1954 г.)



Красивая и тяжёлая история о выборе между любовью и творчеством, поддержкой и эгоизмом, самостоятельностью и зависимостью. Элизабет Тейлор играет богатую красавицу, влюблённую в скрипача-виртуоза. Не выдержав его тяги к творчеству и самолюбования, она совершает попытку самоубийства. К жизни её возвращает любовь начинающего пианиста. Вскоре ей придётся бороться с собой и делать выбор между двумя музыкантами, которые совершенно по-разному её любят.

8. Что случилось с Бэби Джейн (What Ever Happened to Baby Jane? 1962 г.)



Следующий в списке - жутковатый триллер об отношениях двух сестёр, разделённых славой и трагедией в туманном прошлом. Две стареющие голливудские дивы - Бэтт Дэвис и Джоан Кроуфорд - играют сестёр, одна из которых прикована к инвалидному креслу, а другая злоупотребляет алкоголем. Первая взывает к милосердию, второй ведомы только ненависть и зависть. Они зависимы и хотят избавиться друг от друга Способна ли одна из сестёр на убийство?..

9. Птицы (The Birds, 1963 г.)



Как можно не любить фильмы Хичкока?) В них потрясающая напряжённая музыка, минимум одна сногсшибательная блондинка в главной роли, атмосфера спокойной обывательской Америки и, конечно же, ужас, который в этом фильме несут обычные птицы, в которых вдруг проснулась жажда человеческой крови. И люди, которые привыкли держать их в клетках, теперь сами запираются в домах, в надежде спастись...

10. Моя прекрасная леди (My Fair Lady, 1964 г.)



Завершает мой список шикарный во всех отношениях мюзикл по пьесе Б. Шоу "Моя прекрасная леди". В главной роли - незабываемая актриса, муза Живанши, посол доброй воли ЮНИСЕФ - прекрасная и светлая Одри Хепбёрн. Здесь она играет уличную торговку, безграмотную хабалку, из которой именитый профессор пробует сотворить принцессу. Может ли мастер остаться безразличным к своему творению и может ли женщина простить пренебрежение мужчины - об этом, а также об обучении риторике, хороших манерах, проблеме "отцов и детей" и многом другом поведает этот фильм.
з.ы. Нигде не видела таких затрат на костюмы в одной сцене!

Наслаждайтесь, друзья. Занавес.


* * *